Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Кадетских калассов в Полевском становится больше

17.09.2017, 1:07      Новости Полевской
Полевская школа № 14 тесно сотрудничает с местным отделением МЧС, со Свердловским отделением Всероссийского добровольного пожарного общества, потому и кадеты нацелены на спасение людей в чрезвычайных ситуациях. Фото Вероники Роговицкой

Патриотическому воспитанию детей и молодёжи в Полевском уделяется большое внимание.

Тёмно-синие костюмы с шевронами МЧС России, оранжевые береты, белые перчатки – в этом году впервые в нашем городе сели за парты 28 первоклассников в форме спасателей – гордость полевской школы № 14.

– По первой неделе учебного года могу сказать, что дети настроены решительно,– делится наблюдениями классный руководитель кадетского 1В класса Наталья Пеленёва . – Для нашей школы и для меня лично это первый опыт воспитания кадетов с первого класса. Мы все пока волнуемся, но вижу, как ребята настроены, и думаю, у нас всё получится. Детям приятно, что на них смотрит вся школа, им нравится ходить строем. Конечно, большую подготовительную работу провели родители: объяснили, кто такой кадет, для чего нужно учиться в таком классе, говорят с ними на тему патриотизма. Я сама пока до конца не владею всеми терминами военного образования, поэтому буду учиться вместе со своими воспитанниками.

В кадеты брали и девочек, их в 1В классе полевской школы № 14 - 13.

Фото Вероники Роговицкой

Школа № 14 тесно сотрудничает с местным отделением МЧС, со Свердловским отделением Всероссийского добровольного пожарного общества, потому и кадеты нацелены на спасение людей в чрезвычайных ситуациях. По словам Натальи Валерьевны, желающих учиться в кадетском классе было больше, чем учебных мест. В первую очередь принимали детей, прописанных и проживающих на территории, прикреплённой к школе. В кадеты брали и девочек, их в 1В 13.

– У родителей разные причины отдать ребёнка в кадетский класс: у кого-то военные в семье – продолжают династию, кто-то хочет, чтобы малыш вырос дисциплинированным, спортивным, кто-то надеется, что начинает готовить сына к будущей профессии, – рассказывает классный руководитель. – Отличие кадетского от других классов – большая продлёнка. После уроков мы будем ходить в полевском Центр развития творчества имени Н.Е.Бобровой изучать историю военного дела, будем заниматься карате, строевой подготовкой, стрельбой в лазерном тире, ритмикой, по желанию родителей – бальными танцами.

Кадеты 5А класса полевской школы № 8.

Фото из архива школы № 8

В этом году открыли кадетский класс и в школе № 8 – 5А. В нём 29 учеников: 22 мальчика и семь девочек. Классный руководитель – молодой учитель физкультуры Серафима Хорошева , педагог-организатор – подполковник запаса Александр Гаридов .

– Дополнительно наши кадеты будут заниматься после уроков по три часа в день – строевой подготовкой, рукопашным боем, будем готовиться к «Зарнице». Нашей школе это дело в новинку, посмотрим, что у нас получится, – говорит Александр Викторович.

В детском саду № 54 выращивают своих кадетов. Помогает воспитателям ВПК «Ратник». В августе у маленьких кадетов прошла первая игра «Зарница».

Фото из архива детского сада № 54

Воспитывать патриотизм надо с самых малых лет, уверена заведующая полевским детским садом № 54 Наталья Пронина .

– В этом году в рамках проекта по патриотическому воспитанию мы решили старшую группу сделать кадетами. В ней воспитывается 21 ребёнок в возрасте от пяти до шести лет. Проект рассчитан на два года, – рассказывает Наталья Ивановна.– На участие детей в проекте мы получили согласие родителей. Детям сшили кадетскую форму. Будем сотрудничать с военно-патриотическим клубом «Ратник». Наши дети уже участвовали в митинге в День Воздушно-десантных войск. Недавно у нас прошла «Зарница», её помогли провести кадеты «Ратника». Скоро состоится конкурс чтецов, в октябре – посвящение детей в кадеты. Старшие кадеты во всём помогают младшим. Радует, что родители принимают активное участие во всех наших мероприятиях.

Софья Шатунова , 1В класс, школа № 14: – В школе нас учат быть патриотами. Патриот – это когда Родину любишь. Я стала кадетом, потому что мама с папой так захотели. Пока мне нравится урок письма и моя форма. Григорий Гаврилов , 1В класс, школа № 14: – Когда я вырасту, пойду служить в армию. Здесь нас учат стоять ровно по линейке, быть послушными. Вероника Фёдорова , 1В класс, школа № 14: – Кадет – это такой маленький военный. Мне нравится здесь учиться. Когда я вырасту, стану водным или обычным полицейским. Степан Жолобов , 1В класс, школа № 14: – Мне нравится здесь учиться. Кадет – это школьник, который ходит в форме. Когда я вырасту, стану военным. Хочу, чтобы родители мной гордились и мой младший брат на меня равнялся. Кадетов становится больше

Со стороны главы региона Евгения Куйвашева и правительства Свердловской области кадетскому движению уделяется серьёзное внимание. В регионе действует Ассоциация кадетских образовательных организаций, классов и клубов, регулярно проводятся соревнования, научно-практические конференции, связанные с кадетским движением.

– Кадетское образование – это отличная площадка для допризывной подготовки молодёжи, – считает Евгений Куйвашев . – И я должен сказать, что уровень этой подготовки, организации патриотического воспитания в кадетских корпусах позволяет нам достаточно легко выполнять те задачи по организации призыва и направлению ребят для поступления в военные образовательные учреждения, которые перед нами ставит Министерство обороны Российской Федерации. Каждый год растёт количество поступающих в военные училища, в том числе и за счёт того, что кадетское образование в нашем регионе востребовано и высоко ценится.

Первая стратегическая сессия по разработке программы гражданско-патриотического воспитания молодёжи Свердловской области «Взгляд в будущее» состоялась в Берёзовском. Её организаторами стали Департамент молодёжной политики Свердловской области, Молодёжное правительство Свердловской области и Сверд­ловское региональное отделение общероссийской общественной молодёжной патриотической организацией Российского союза ветеранов Афганистана «Наследие». В качестве экспертов выступили представители преподавательского сообщества, МВД, Следственного комитета, органов исполнительной власти, нескольких консульств, профильных общественных организаций, активной молодёжи, всего 50 человек.

Как ранее отмечала директор Департамента молодёжной политики Свердловской области Ольга Глацких , сессия «Взгляд в будушее» станет «началом новой политики, новой работы по данному вопросу», поскольку в её итоговом документе затронуты те направления, которые ранее не были учтены.

Как отметила председатель комитета регионального Заксобрания по молодёжной политике, развитию физкультуры, спорта и туризма Елена Чечунова , сегодня многие ребята проявляют живой интерес к вопросам истории. И сейчас необходимо найти новые пути для того, чтобы этот интерес поддержать и развить.

– В программе «Пятилетка развития», инициированной главой региона Евгением Владимировичем Куйвашевым, направлению «Патриотика» планируется уделить особое внимание. Именно поэтому данный форум так важен: это прекрасная возможность обсудить программу гражданско-патриотического воспитания с учётом мнения молодёжи, экспертов, представителей высшей школы, сформировать предложения в программу. Отметим, что одним из организаторов форума выступила организация «Наследие» – молодёжное крыло Союза ветеранов Афганистана. У наших афганцев огромный опыт проведения патриотических мероприятий, работы с молодёжью. Этот опыт очень ценен для нашего региона, – подчеркнула Елена Чечунова.

В рамках стратегической сессии прошли круглые столы и мозговой штурм, дебаты на тему патриотизма и желания многих представителей молодёжи переехать на постоянное место жительства за границу. Как рассказали организаторы, важность проведения такого мероприятия обусловлена тем, что патриотическое воспитание сегодня является одним из ключевых направлений развития молодёжной политики в регионе.

Оксана Фёдорова : – Я воспитываю ребёнка самостоятельно. Отдать дочь в кадетский класс стало моим решением. Я думаю, это поможет в воспитании моей дочери. Школу считаю своим помощником/ Дмитрий Гаврилов : – Мы захотели, чтобы сын учился в кадетском классе. Я сам учился в этой школе, дочь старшая учится, теперь и сын. Для нас, родителей, важно, чтобы сын рос дисциплинированным, любил свою страну. Михаил Емельянчик : – Мы, как узнали, что в 14-й школе формируют кадетский класс, без сомнений записали свою дочь. Быть кадетом престижно. Думаем, это поможет нашему ребёнку в будущем, надеемся, что дочка вырастет настоящим патриотом.  Вероника Роговицкая
Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования