Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Папа, мама, тренер в одном лице

04.11.2017, 19:12      Новости Полевской
Владимир Карпов в прошлом хороший лыжник, выступал за сборную Северского трубного завода. Фото Ольги Максимовой

Более сотни мастеров спорта и перворазрядников подготовил полевской преподаватель по лыжным гонкам Владимир Карпов.

В маленькой каморке тренера творческий беспорядок. Лыжи, мячи, спортивные костюмы, в ящик стола далеко запрятаны многочисленные грамоты, благодарственные письма. В комнатку то и дело забегают мальчишки: кто поздороваться, кто спросить про следующую тренировку, кто похвастаться оценками в дневнике.

Сегодня в группах тренера-преподавателя по лыжным гонкам Физкультурно-спортивного комплекса Северского трубного завода Владимира Карпова занимается более 40 юных спортсменов. К своим воспитанникам он относится как к родным детям. Не только тренирует, но и даёт советы по жизни, следит за успеваемостью в школе и всегда говорит, что нужно хорошо учиться, чтобы чего-то добиться в жизни.

– Задача детского тренера – укреплять здоровье и спортивный потенциал детей, как это делают родители, а не выдавливать из них сиюминутные результаты, – считает тренер. – В секцию я беру всех ребят, кто пожелает, есть и дети с ограничениями по здоровью. Считаю, что лыжи – это самый здоровый вид спорта, он благоприятнее всех других видов спорта воздействует на организм.

21 октября Владимиру Карпову исполнилось 65 лет. Тренировать детей Карпов начал с 1983 года. За это время пять его воспитанников стали мастерами спорта, двенадцать – кандидатами в мастера спорта, около сотни - перворазрядниками. Но главное – выросли сильными и здоровыми людьми, ответственными, умеющими преодолевать трудности.

– Лыжные гонки – азартный спорт, он захватывает целиком, – говорит Карпов. – Каждую секунду на дистанции спортсмен преодолевает сам себя, он вынужден терпеть холод, нехватку воздуха, не поддаваться усталости. Ведь у него есть цель. Не случайно лыжи называют лошадиным спортом. Здесь не ставят баллы за технику, как в гимнастике. Здесь есть секундомер и протокол. Стартанул, финишировал – и видишь результат. Только от тебя зависит: что ты, кто ты и кем ты будешь в этой жизни для самого себя.

Трое воспитанников тренера Карпова в разное время становились победителями и призёрами Первенства России по лыжам. Среди них победитель первенства России Эдуард Золотов , призёр первенства России Владимир Порсев , призёр чемпионата России Андрей Анашкин .

– Андрей прекрасно выступил на российском первенстве, – рассказывает Владимир Александрович, – мог бы стать членом сборной России. На дистанции 50 километров он сломал лыжу, ему дали чужую, когда он уже отстал от всех на четыре минуты. В итоге на непарных лыжах он догнал «караван», обошёл 93 человека и финишировал седьмым. Если бы не поломка, мог бы стать призёром и попасть в сборную России по лыжам.

Многие из воспитанников тренера Карпова окончили институты физкультуры и спортивные факультеты педагогических вузов. По специальности мало кто работает – зарплаты детских тренеров, к сожалению, мизерны. Но Владимира Александровича маленькая зарплата не пугает. Не раз он отказывался от выгодных предложений перейти на денежную работу, понимая, что отвечает за своих ребят. Сейчас он работает по договору, и даже те небольшие деньги, что получает, частенько тратит на лыжи, смазку, обмундирование воспитанников. О своём педагогическом секрете Карпов говорит так:

– Я просто очень люблю детей и не представляю, как бы жил без этой работы.

Раз в неделю юные лыжники обязательно играют в футбол и другие спортивные игры. Как считает тренер, ребятам надо давать разную нагрузку и возможность пробовать себя в других видах спорта. И ещё важный момент: чтобы юный спортсмен понимал замысел тренера, доверился ему и раскрылся, нужна постоянная взаимосвязь и взаимопонимание.

Ольга Мексимова
Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования