Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Полевчане праздновали Покров Пресвятой Богородицы

21.10.2017, 15:49      Новости Полевской
Свято-Троицкий храм. 2015 год Фото Ивана Захарова

14 октября во всех храмах Полевского отметили один из самых любимых праздников в Русской православной церкви – Покров Пресвятой Богородицы.

В основу праздника положено предание о видении блаженным Андреем Богоматери, которая избавила жителей Константинополя от гибели. Произошло это в 910 году во Влахернском храме, куда собрались люди, чтобы помолиться о спасении города от подступавшего врага. Блаженный Андрей увидел, как Богоматерь сняла с головы плат и распростёрла его над народом. Чудесный покров защитил город – враги сами погибли на подступах. С тех пор православные каждый год 14 октября собираются вместе, чтобы поблагодарить Богоматерь за её заступничество и попросить о помощи и защите.

В этом году традиционно в воскресенье в Петро-Павловском и Свято-Троицком храмах Полевского состоялась Покровская ярмарка, где прихожане смогли посмотреть концерт, подготовленный учениками воскресных школ, отведать пирогов, напечённых умелыми хозяйками, и купить выпечку, соленья, варенья и разные полезные вещи. Покупатели не скупились, оставляя пожертвования на нужды храмов, и с удовольствием участвовали в конкурсах и викторинах.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Косой Брод 14 октября отметил свой престольный праздник. Праздничная служба, которая прошла в молитвенной комнате в здании детского сада, завершилась крестным ходом до Покровского родника и праздничной трапезой. Многие православные из Полевского и ближайших сёл специально приехали в маленькую уютную домовую церковь, которая вот уже четырнадцатый год заменяет кособродцам строящийся храм.

– В 1869 году в Косом Броду была построена деревянная Спасо-Покровская часовня. В советское время её снесли. Сейчас богослужения проходят в помещении, выделенном нам детским садом, – говорит иерей Андрей Аллес . – Мы надеемся, что уже будущей весной начнём служить в храме. На данный момент там идут подготовительные работы к пуску тепла и внутренняя отделка. Кирпичный богородичный храм у нас получился, как мы и хотели, в бело-голубых тонах. Также в проекте сделать возле храма французский сад, но этот вопрос остаётся открытым. Дай Бог, у нас всё получится. Прихожане уже с нетерпением ждут, когда в храме начнутся богослужения.

Щедрый подарок

Ждёт открытия храма и 78-летняя жительница Косого Брода Любовь Чухарева , которая отдала под строительство храма Покрова Пресвятой Богородицы свой земельный участок размером в 2408 квадратных метров. Данный участок Любови Александровне достался по распределению после распада совхоза «Северский», где женщина 13 лет проработала дояркой.

– Зачем мне столько земли? – говорит наша собеседница. – А построить храм – это благое дело, на такое ничего жалко. Каждый в нашем селе внёс лепту в это строительство. Я верю в Бога и в то, что Он ведёт нас по жизни и помогает. Две моих дочери погибли в автокатастрофе, но потом у меня родились ещё дети, и теперь я бабушка, богатая внуками и правнуками. Жизнь сложилась у меня непростая, но честная и трудовая.

Своим поступком Любовь Александровна не кичится, и даже о нём не распространяется, – о пожертвовании мы случайно узнали от её односельчан. Вместе со всеми женщина ждёт, когда в их красивом храме начнутся богослужения и можно будет в престольный праздник поставить свечи за родных и близких.

Ксения Койструб
Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования