Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Полевской Шерлок Холмс

21.10.2017, 17:11      Новости Полевской
29 лет – стаж полковника милиции Квасникова в органах внутренних дел. В 1977 году Александр Квасников вошёл в число лучших сотрудников уголовного розыска Свердловской области. Александр Алексеевич удостоен медалей за 10, 15, 20 лет безупречной службы, знаков «Отличник милиции», «Отличник МВД» и других государственных наград. Фото Вероники Роговицкой

В профессиональный праздник первый начальник отдела уголовного розыска Полевского ГОВД Александр Квасников поделился воспоминаниями о трудовых буднях.

5 октября профессиональный праздник сотрудников уголовного розыска. В Полевском ГОВД отдел уголовного розыска был организован в 1976 году, его начальником стал Александр Алексеевич Квасников

– Хорошо знал я эту Зойку – известная воровка, вела разгульный образ жизни. Она часто попадалась мне на глаза, и вдруг её не стало видно, – вспоминает полковник милиции Александр Алексеевич Квасников .

В 80-е годы зимой в районе реки Северушки в окрестностях Полевского, в так называемом отстойнике, местные жители обнаружили завёрнутый в половик торс женщины без грудных желёз и руки. Опознать жертву не представлялось возможным. Александр Алексеевич предположил, что это и есть та самая Зойка.

Началась оперативная работа. В первую очередь Квасников опросил всех знакомых и соседей предполагаемой жертвы. Выяснилось, что у женщины было 35 сожителей. Всех их подвергли длительному допросу. Среди подозреваемых оказались двое психически больных, которые утверждали, что убийцы они, но на следственном эксперименте не смогли указать место, где была обнаружена часть расчленённого трупа.

По весне в районе инфекционной больницы из-под снега вытаяла женская голова. Тогда-то личность жертвы подтвердилась – Зойка.

Однажды ночью, размышляя над этим уголовным делом, Квасников определил одну закономерность – ко всем сожителям женщина ходила в день их зарплаты, либо аванса, либо пенсии. Квасников составил график выплат и выделил одного подозреваемого – проживающего в общежитии. При обыске у этого мужчины изъяли рюкзак с пятном крови на дне. На допросе начальник уголовного розыска молча указал подозреваемому на это пятно, тот сознался в преступлении. Действительно, в день его зарплаты Зоя, как всегда, пришла скоротать с ним вечерок. Купили два «пузыря» – один распили вечером, второй дама опустошила утром в одиночку. Обнаружив несправедливость, сожитель рубанул обидчицу туристическим топориком по голове. Тело жертвы убийца спрятал под кровать. Через три дня труп начал смердеть, тогда, «намахнув», преступник расчленил его, в рюкзаке по частям разнёс в три разных места и зарыл в снег.

Оперативникам он после показал, куда спрятал ноги и таз, – тоже у Северушки.

Так благодаря смекалке начальника отдела уголовного розыска и совместным усилиям оперативников это жуткое убийство было раскрыто всего за два месяца.

Дядя Саша

– На самом деле каждый убийца готов рассказать о своём преступлении, – уверен Александр Алексеевич. – Его на это надо подтолкнуть. Я всегда с уважением относился ко всем своим подозреваемым. Именно уважение и спокойное общение на допросе – залог качественного раскрытия дела.

За плечами Александра Квасникова сотни раскрытых преступлений, и каждого преступника и его жертву он помнит по имени и фамилии. Отбыв наказание, воры, жулики, убийцы, бандиты проявляли уважение к начальнику уголовного розыска, между собой звали его дядей Сашей.

За годы службы Квасникова не раз выручали находчивость, отличное знание приёмов самбо (в 1973 году он стал серебряным призёром соревнований МВД СССР) и меткость. Случалось вооружённых преступников задерживать в одиночку:

– От дяди Саши сложно убежать, об этом многие жулики знали.

99 лет назад, 5 октября 1918 года, коллегией Народного комиссариата внутренних дел РСФСР было принято постановление о создании Центрального управления уголовного розыска в составе Главного управления милиции.

«Валенками бил?»

– Жил один у нас тут, Михаил (от ред. – имя изменено) , ох он мне нервы-то помотал, – начал рассказ о ещё одном преступлении Квасников, тоже ЧП из 80-х годов.

Дело происходило летом. Миша «отдыхал» на берегу Северского пруда – с парой бутылок водки и палкой колбасы «на закусь». Одну бутылку выпил, съел половину колбасы и уснул. Когда проснулся, уже вечером, остатков трапезы не обнаружил – только нож, которым нарезал закуску. С этим ножом он пошёл по городским улицам – готовый убить первого встречного. Первым встречным оказался пожилой сторож АТП – в микрорайоне Ялунина, 7, – мужчина шёл на работу в ночную смену. Нож угодил прямо в сердце, человек скончался на месте. А убийца пошёл дальше, повернул на улицу Ленина. Там возле дома № 9 набрёл на тройку молодых людей – по улице шли два парня и девушка. На одного из ребят, назовём его Дмитрий, Михаил набросился, порезал ему руку. Но парни оказались крепче пьяного – не дали себя в обиду. Нападавший отступил и удалился в неизвестном направлении.

Дмитрий стал первым подозреваемым в убийстве, его заключили под стражу. Но Квасников изучил подробности драки и пришёл к выводу, что сторожа убил не Дмитрий, в этом он убедил прокурора – невиновного освободили. Не будь начальник отдела уголовного розыска так дотошен и настойчив – судьба человека могла быть исковеркана из-за судебной ошибки, а так жизнь Дмитрия сложилась благополучно – он женился, у него родился ребёнок.

– Фотороботы тогда не сос­тавляли, поэтому я с ребятами поехал в Свердловск, к художнику – единственному, кто со слов рисовал приблизительные портреты преступников. Так у меня появился портрет подозреваемого в убийстве, – вспоминает Квасников.

Поиски убийцы безуспешно продолжались 4,5 года. До одного случая: на улице Пролетарской (ныне Вершинина) обнаружили труп – жителя Косого Брода с раздавленной головой. Оперативники восстановили картину преступления: двое выпивали, что-то не поделили, один другого опрокинул на землю и столкнул ему на голову кусок бетонной плиты. И нашли убийцу, им оказался Михаил, он признал вину.

– Вот тогда-то у нас и случилась первая встреча. Говорю с ним, а у самого вертится мысль – где-то я его видел! – рассказывает Александр Алексеевич. – Достаю тот портрет, и точно ведь! Похож! Михаил, конечно же, долго не сознавался в убийстве на Ялунина. Я с ним 10 дней работал, домой не ходил. А потом вызвал Димку. И Михаилу некуда было уже деваться, сознался во всём.

Тогда Свердловский областной суд приговорил Михаила к расстрелу – выездное заседание проходило в ДК СТЗ. Михаил написал Брежневу, Леонид Ильич велел его помиловать – дали 15 лет.

– После того как посадили Михаила, ко мне с проверкой прокурор: «У Вас стоят чёрные валенки в кабинете за сейфом?» – «Конечно, стоят, я в них зимой в лес на расследование езжу». – «А можно я их проверю? А то этот змей нажаловался на тебя: говорит, ты его валенками бил, а внутри кирпичи, так ему и пришлось сознаться». Конечно, никаких кирпичей он не нашёл – похохотали мы с ним.

Полевской Шерлок Холмс

Работать в уголовном розыске было мечтой Саши Квасникова с детства: в библиотеке родного села Мраморское перечитал все детективы, представлял себя в роли сыщика. После школы три года отслужил в армии, окончил с отличием Елабужскую школу милиции (в 70-х годах лучшую в СССР), в 1973 году в звании лейтенанта милиции был направлен в Свердловск в ОВД Железнодорожного района. Раскрывал убийства, кражи и грабежи, которые происходили на привокзальной территории и в гостинице «Свердловск». В 1973 году был переведён в Полевской. Работая инспектором уголовного розыска в отделе, в 1975 году Александр Алексеевич поступил в Московский филиал юридического заочного обучения, и уже через год, в 1976-м, его назначили на должность начальника уголовного розыска Полевского отдела ОВД. Тогда вместе с ним работали пять оперативников, к концу года штат увеличился до 15 человек. Они организовали агентурную сеть по всему городу, собрали фотоальбом – подозреваемые и лица, ранее совершавшие преступления, сделали картотеки – отпечатков пальцев привлекавшихся к уголовной ответственности и попадавших в изоляторы временного содержания, данных по способу совершения преступлений, по кличкам. К работе над раскрытием каждого дела оперативники относились с большим усердием. Уже через год, в 1977 году, Квасников вошёл в число лучших сотрудников уголовного розыска Свердловской области. На посту начальника отдела уголовного розыска Александр Квасников проработал 16 лет. С 1992 по 1997 год возглавлял отдел внутренних дел Полевского района. Затем вышел на заслуженный отдых.

Много лет к нему нередко за советом обращаются сотрудники правоохранительных органов, он с готовностью делится своим богатым профессиональным опытом. Сейчас Александр Алексеевич увлёкся разведением пчёл. И порой сам удивляется: откуда у него столько терпения?

Вероника Роговицкая
Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования