Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Полевском открыта мемориальная доска учителю Леониду Голубеву

24.09.2017, 22:49      Новости Полевской
Директор школы-лицея № 4 Владимир Никитин открывает мемориальную доску Леониду Голубеву. Фото Ксении Койструб

Полевчане увековечили память Леонида Голубева – талантливого учителя, директора северской экспериментальной политехнической школы № 3.

Имена людей, отдавших жизнь просвещению, остаются в летописях и в сердцах благодарных учеников. Так случилось и с Леонидом Александровичем Голубевым – талантливым учителем, директором северской экспериментальной политехнической школы № 3. По инициативе ветерана педагогического труда Тамары Неуйминой , ученицы Леонида Голубева, и директора школы-лицея № 4 Владимира Никитина 13 сентября фасад здания школы-лицея № 4 «Интеллект» на улице Степана Разина, 51, украсила мемориальная доска – полевчане увековечили память Леонида Александровича: в этом здании размещалась школа № 3.

– Леонид Александрович был педагогом от Бога, – говорит Тамара Васильевна. – В тяжёлые послевоенные 1950–1960 годы он не только учил нас географии – он учил нас радоваться жизни. Он сам повидал много: участник Великой Отечественной войны, дошёл до Берлина, расписался на стене Рейх­стага, потерял в боях многих своих товарищей, но не сломался и учил нас, что жизнь – это главная ценность, и в наших силах сделать её счастливой. Мы ходили с ним в походы, занимались музыкой – он был удивительно музыкальный человек. Свои две книги мемуаров и стихотворений «Осколки памяти моей» и «Спасибо, память» я посвятила своему учителю, его педагогическому подвигу. Я училась писать на его книгах, училась жить по его примеру.

Леонид Александрович, действительно, писал много: член Союза журналистов СССР Леонид Голубев – автор 15 книг, активно публиковался в журналах – с рассказами, очерками, заметками о героическом прошлом страны, о непростых судьбах своих воспитанников и трудовых буднях своих современников.

Проработав в Полевском 20 лет, Леонид Голубев был переведён в областной центр – возглавил Сверд­ловский специнтернат № 13, затем в течение 15 лет руководил школой № 17, затем шесть лет работал инспектором Сверд­ловского городского отдела народного образования. Долгое время являлся членом комиссии по делам несовершеннолетних при исполкоме Ленинского района Свердловска.

С педагогическим стажем 55 лет Леонид Александрович вышел на пенсию, но продолжал работать с учащейся молодёжью, возглавляя военно-патриотический клуб «Поиск» в школе № 17 Екатеринбурга.

Леонид Голубев ушёл из жизни в 2005  году, похоронен в столице Среднего Урала на центральной аллее Восточного кладбища. Теперь и в Полевском можно возложить цветы к мемориальной доске этому выдающемуся человеку.

Ксения Койструб
Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования